纯电动汽车用光伏电池板额定发电量达到1kW以上 实现零充电
日本国立研究开发法人新能源产业技术综合开发机构(NEDO)和夏普利用通过NEDO项目开发的全球最高水平高效率光伏电池模块(转换效率为31.17%),制作了纯电动汽车用光伏电池板。

日本国立研究开发法人新能源产业技术综合开发机构(NEDO)和夏普利用通过NEDO项目开发的全球最高水平高效率光伏电池模块(转换效率为31.17%),制作了纯电动汽车用光伏电池板。该电池板实现了1kW以上的额定发电量,按照行驶距离和行驶时间等使用方式的不同,甚至可以全年无需外部电源充电。

NEDO于2016年4月设置了由产学专家组成的 “配备光伏发电系统的汽车讨论委员会”,为解决运输领域的能源和环境问题,调查和探讨了配备光伏发电系统的汽车应用问题。夏普和日产汽车等也参加了该委员会,2018年1月发布的中期报告中估算,“使用转换效率为30%以上的光伏电池板,即使是汽车等设置面积有限的物体,也可以实现1kW的发电量”,“根据用户不同的使用方式,能将全年的充电次数降至零”。

另外,NEDO于2014年9月制定的 “光伏发电开发战略” 为实现降低发电成本的目标,开展了创新型高性能光伏电池开发项目,作为其中一环,夏普利用III-V化合物三结型光伏电池技术,开发出了全球最高水平的高效率光伏电池模块(转换效率为31.17%)。

此次,为验证在移动物体上配备光伏电池的可能性,夏普在日产汽车的协助下,利用与上述III-V化合物高效率光伏电池模块(转换效率为31.17%)相同的电池单元,制作了纯电动汽车用光伏电池板。该电池单元是厚度仅0.03mm左右的薄膜,可以根据车身的曲面形状高效率配备,实现了超过1kW(约1,150W)的额定发电量。该电池板实际配备在了日产的公路行驶用实证EV “e-NV200”上。

今后,除了该EV的验证结果外,NEDO还将结合丰田汽车从2019年7月开始利用配备夏普光伏电池板的插电式混合动力实证车(PHV)实施的公路行驶试验数据,推进IEA PVPS task17等国际调查。此外,作为新项目,NEDO还计划面向车载用III-V化合物光伏电池的实用化,进一步提高电池效率和降低成本,从而开拓光伏电池的新市场并解决能源和环境问题。

757