半月焦点|财政部发布2020年中央财政预算;特斯拉大幅降低新太阳能电池板价格
财政部发布2020年中央财政预算,其中,2020年可再生能源电价附加收入预算数为883.52亿元;特斯拉最新发布了一款功能更强大的新型太阳能电池板,并大幅降低了太阳能装置的价格。

财政部发布2020年中央财政预算

6月17日,财政部发布2020年中央财政预算,其中,2020年可再生能源电价附加收入预算数为883.52亿元,比2019年执行数增加15.41亿元,增长1.8%。主要根据社会用电量预计增长情况测算。2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比2019年执行数增加64.37亿元,增长7.5%。太阳能发电补助428.39亿元。

2019年薄膜及其他新型太阳能电池/组件发展情况

2019年全球薄膜太阳能电池的产能接近11GW,产量约为6.14GW,同比增长67.3%,主要得益于美国First Solar产量的大幅增长。从产品类型来看,碲化镉薄膜电池的产量在薄膜太阳能电池中占比达到92.8%;铜铟镓硒薄膜电池为7.2%。其中碲化镉薄膜电池市场主要是以美国市场为主的大型地面电站项目,铜铟镓硒薄膜电池市场主要是工商业分布式电站、户用分布式以及移动能源产品市场等。

存量光伏电站技改模式及挑战

光伏电站技改主要通过物联网、云计算、大数据、人工智能、新材料、新技术与光伏发电产业深度融合,将性能指标低下的电站改造成新型智能光伏电站。改造后的光伏电站发电量大幅提升,运营成本显著降低。专家指出,过去10年,光伏组件、光伏系统成本价格下降90%以上。技术大幅进步、LCOE大幅下降以及现有光伏电站未到寿命期(25年)被替代均是大概率事件。

特斯拉发布新的太阳能电池板 大幅降低价格

据Electrek,特斯拉最新发布了一款功能更强大的新型太阳能电池板,并大幅降低了太阳能装置的价格,此举旨在提升其能源部门的实力。目前官网的太阳能电池板配置价格是:11.34 kW的系统仅售一万美元。

瑞典将终止屋顶太阳能光伏补贴计划

瑞典政府透露,其屋顶太阳能光伏项目补贴计划的提交申请截止日期为7月7日。这意味着感兴趣的业务需要在不到30天的时间提交补贴申请。瑞典太阳能行业机构Svensk Solergy表示,该计划的终止可能会使国内光伏市场陷入停顿。近年来,退税补贴一直是瑞典太阳能的主要驱动力。

中国电建签署越南富美330MW光伏发电项目合同

近日,中国电建与越南BCG集团通过视频会议方式正式签署越南富美330MW光伏发电项目合同。本次签约合同范围为光伏发电项目及配套设施的设计、采购和施工总承包。该项目的成功签约将进一步巩固双方的战略合作关系,为后续合作打下坚实的基础。项目预计于年底前投入商业运行。

宜家开始在澳大利亚出售家用太阳能系统

近日,宜家(IKEA)在澳大利亚推出其家用太阳能交钥匙服务,在其网上商店向澳大利亚消费者提供太阳能电池板,使澳大利亚成为欧洲以外首个可以从其网站上购买家用太阳能系统的市场。据悉,宜家与澳大利亚领先太阳能工业商Solargain合作推出Solstråle系统。Solstråle系统的价格在3500-7000美元之间,具体取决于阵列的大小。

东京电力计划投资180亿美元扩建绿色能源

东京电力公司(TEPCO)的可再生能源部门计划在未来10年内投资180亿美元,将其绿色发电能力提高70%。该公司计划通过发行绿色债券为其新公司提供资金。

Statkraft开始建设阿尔巴尼亚首个漂浮式光伏电站

近日,挪威Statkraft公司开始在阿尔巴尼亚的Banja水电站建设2MW漂浮式光伏电站,该项目于2019年1月首次宣布。据悉,该公司正在与挪威的漂浮式光伏专家Ocean Sun合作开发该项目。该项目价值200万欧元,将与Banja HPP 72MW水电站相连。

北大占肖卫课题组使用钙钛矿量子点“点亮”有机太阳能电池

最近,北京大学工学院占肖卫课题组将全无机钙钛矿CsPbI3量子点(PQD)掺入稠环电子受体有机太阳能电池中。PQD的引入可同时提高器件的开路电压、短路电流密度和填充因子;基于PTB7-Th:FOIC的器件效率从11.6%提高到13.2%,而基于PM6:Y6的器件效率从15.4%提高到16.6%。

757