上海首台太阳能光伏发电加装电梯落户普陀!
近日,上海首台太阳能光伏发电加装电梯,在普陀区曹杨新村街道桂巷新村39号楼投入并网运行,不仅有望实现使用周期内的零电费,还能补贴电梯的维护保养费用,实现“让阳光来加入我们的加装电梯方案,使用绿色清洁能源,让天更蓝、空气更新鲜”这一梦想。

近日,上海首台太阳能光伏发电加装电梯,在普陀区曹杨新村街道桂巷新村39号楼投入并网运行,不仅有望实现使用周期内的零电费,还能补贴电梯的维护保养费用,实现“让阳光来加入我们的加装电梯方案,使用绿色清洁能源,让天更蓝、空气更新鲜”这一梦想。这栋房龄已有35年的售后老公房,从最初只有一张1:500地形图起步,到如今建成了启用,太多的不容易,让参加竣工仪式的老人们都动了情。

桂巷新村39号楼加装电梯的发起人沈锦章老师,正是这5个月艰难历程的见证人。打开沈老先生的手机可以看到,2000多张施工过程的照片,记录了这部电梯的诞生,加梯微信群里分享经验、分享成功、分享喜悦。这位古稀老人最大的心愿,是这栋老房子能够装上电梯:“在我们这栋楼里,80岁以上的老人有12位,我还算年轻的。今天我们实现加梯梦,也希望更多的街坊邻里能梦想成真。”

然而,39号楼组的这个加梯梦,却曾因一个电线杆差点夭折。电梯井道旁边的一根电线杆处在施工区域附近,如直接施工可能导致线路问题,如若移动电线杆则需要居民另行承担十几万元的费用。电梯基坑已挖,却又要多出来一笔费用,要如何分摊,居民是否同意,一系列的问题,摆在了桂杨园居民区党总支的面前。好事要办好,街道加梯办与居民区党总支一起找到市北供电公司,得到了他们的大力支持,前后多次派专业人员前往小区现场勘查,最终得出可以进行保护性施工的建议,在不移位的情况下,对原有电路进行绝缘保护,并使架空线与施工脚手架安全隔离,在施工中安排专职用电安全员进行现场把控,最终妥善解决了这一难题。

但这个问题也给街道加梯办一个很大的警示,如何将问题发生后的应急处理改为事先预防,给居民更大的保障?街道再次与市北供电公司商议,由街道社会组织联合党支部(加装电梯指导办公室),与中共国网上海市电力公司市北供电公司营销部(农电工作部、客户服务中心)第二支部委员会签订共建协议,街道加梯办负责排摸社区内有意愿加装电梯的楼幢,搭建与加梯楼幢居民沟通协调的平台,市北供电公司充分利用自身资源和专业特长,对拟加装电梯楼幢安排党员志愿者一对一结对,给予电路调整优化方案,专业人员现场指导,并进行安全用电的宣传指导。

正是有了这样强有力的安全保障,桂巷新村39号楼组用创新技术,实现了太阳能光伏发电加装电梯。

据介绍,曹杨新村是新中国第一个工人新村,街道63个居民小区中,包含多层住宅楼组的小区就有45个,60岁以上老年人占居民总数的40%以上,常年受困于“阁楼”之中,加装电梯需求强烈。街道党工委聚焦破解“加梯难”这一瓶颈问题,2018年9月,曹杨新村街道正式成立加装电梯指导办公室,给社区居民带来政策咨询、自治指导和专业辅导,助推辖区既有多层住宅电梯加装工作的加速度。目前,曹杨辖区共有5台电梯加装工程竣工投入使用,4台电梯正在施工之中。

757