美国加征关税后:中国光伏企业已转向新兴市场
随着近期中美贸易纠纷的不断升级,加上年初美国迅速决定的对光伏面板加征30%关税事件的影响,中国的光伏企业难免感到前景不明,并已经开始或主动或被动的“转投”新兴市场。

随着近期中美贸易纠纷的不断升级,加上年初美国迅速决定的对光伏面板加征30%关税事件的影响,中国的光伏企业难免感到前景不明,并已经开始或主动或被动的“转投”新兴市场。继欧洲之后,对中国的光伏企业来说,美国似乎也将逐渐变得“不那么重要”。

根据工信部发布的《2016年中国光伏产业运行情况》显示,我光伏产业对美国出口额同比下降24.8%;但是,对马来西亚出口额同比增长132.3%;对巴西出口额同比增长832.1%。

以中国晶科能源为例,作为在光伏面板领域掌握全球1成份额的最大企业,它的反应相当迅速,据悉,虽然根据目前分析得到的数据显示,晶科能源20%左右的出货量是出口美国,但借助光伏发电向东南亚、中东和非洲渗透的契机,晶科能源发展重心也在逐渐向新兴市场国家倾斜,并计划2018年面向这些新兴市场生产1350万千瓦光伏面板,这一数据同比2017年增长3成。对这家企业来说,未来,美国也将“只不过是买家之一”。

同时,日本市场的崛起也有效填补了美国的“空白”。自2017年4月起日本实施的《修订可再生能源特别措施法》,其目的主要在于调整可再生能源固定价格收购制度(FIT),据报道,此项制度将促使日本对面向大型光伏发电站的低价格面板的需求增长,加上中国处于距日本较近的地理位置的优势,日本市场值得中国光伏企业,尤其是中国大型光伏面板企业的期待。

757