汉能薄膜连续两年盈利 债务已清偿或将结束三年停牌
近日,汉能薄膜发电集团发布2017财政年度业绩报告。据年报数据显示,公司报告期内营业收入达到61.47亿港元,同比增长约37%,同期净利润约为2.61亿港元,持续两年业绩实现盈利。

近日,汉能薄膜发电集团(566.HK,以下简称“汉能薄膜”或“公司”)发布2017财政年度业绩报告。据年报数据显示,公司报告期内营业收入达到61.47亿港元,同比增长约37%,同期净利润约为2.61亿港元,持续两年业绩实现盈利。

同时,曾受到监管方关注的关联交易收入占总收入比例降至17%,第三方销售收入占总收入达到83%。

停牌近三年 债务问题已解决或将复牌

2015年5月20日上午,汉能薄膜股价突然大幅下跌,不到半小时内暴跌47%,而后紧急停牌,一度为中国内地首富的李河君个人身家随之跌去1055亿港元。2015年5月28日,香港证监会宣布就汉能薄膜的事务进行调查。调查结果显示,汉能薄膜涉及数以十亿元计的资金通过非正当程序流入李河君所控制的公司。截至目前,汉能薄膜已经停牌接近三年时间。

对于复牌,早前香港证监会曾提出多点要求,首先是要求汉能薄膜前主席李河君和时任独立非执行董事的赵岚、王同渤、徐征及王文静等四人取消资格。同时公司需要发报一份披露文件,对其活动、业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料作出详细披露。

此外,香港证监会寻求法庭颁令要求李河君敦促汉能的母公司汉能控股、其联属公司支付根据多份销售合同结欠汉能的所有未偿付应收款项,并要求李河君签立保证该等公司付款的担保。

汉能薄膜表示,截至年报发布日,汉能控股及其附属公司已将受担保债务、逾期应收账款利息,提前一年半全部还清。至此,汉能控股已还清所有对公司的受担保债务及利息。

年报显示,截至去年底汉能控股及其联属公司对上市公司汉能薄膜偿还人民币22.9亿元,相当于约26亿港元,令受担保债务金额减少至22.4亿港元。根据汉能薄膜披露,在今年1到3月,其继续收到汉能控股及其附属公司支付款项,汉能控股及其附属公司已将剩余受担保债务22.4亿港元及逾期应收款账款利息1.9港元还清。

而在2017年9月,香港证监会已取得该公司一名前任及四名现任董事取消资格令的法院民事颁令并执行。

目前汉能薄膜已满足香港证监会此前要求的复牌条件,或已接近复牌。

持续研发投入 业务行业领先

汉能薄膜持续两年业绩盈利,主要是受益于持续研发投入,据悉汉能薄膜的薄膜太阳能技术处于行业领导者地位。薄膜太阳能技术与应用产品研发取得重大突破,砷化镓及铜铟镓硒薄膜技术转换效率创新高,并创新研发了汉瓦等产品。

年报显示,汉能薄膜业绩期内研发投入较上年增长9%。受惠于此,公司薄膜太阳能组件转换效率再创新高。其中,子公司Solibro玻璃基组件的有效面积转换效率达到18.72%,MiaSole柔性组件的转换效率达到17.44%,砷化镓单结组件量产效率达到25.1%,均创造了新的世界纪录。此外,汉能薄膜的HIT电池研发效率也高达23.05%,并已获得德国Fraunhofer机构认证。

同时据悉,在装备制造及销售业务方面,2017年,汉能薄膜与四川绵阳、山西大同及山东淄博等国内多个移动能源产业园项目订立大额设备及服务销售订单。期内签约的项目,正进行交付并收到部分回款,汉能薄膜的现金流状况持续改善。公司表示已拥有全球最先进的薄膜太阳能技术和高端装备制造能力,未来将致力于在各移动能源产业园实现销售落地及产业化。

而在下游市场,汉能薄膜通过大客户与渠道经销商两种业务模式,在分布式能源、光伏扶贫等细分市场取得不俗成绩。针对建设户用分布式发电项目增长需求,公司继续通过覆盖全国大部份县市区的渠道经销商和分销商,专注于中小型分布式发电市场,为普通家庭、小型工厂和商业建筑、农户及别墅等,提供各类薄膜发电项目。

截至2017年底,汉能薄膜的经销商数量达到约1,400家,位居国内行业领先地位。这些经销商主要销售中小型户用系统,覆盖国内各市县。汉能薄膜亦开始发展海外经销商,为未来发展打下基础。

大客户方面,汉能薄膜于业绩期内通过销售、安装分布式发电项目及工商业、农业发电系统,开发了一批新的客户。其中,北京金融街国家电投大楼薄膜建筑一体化BIPV项目,预计平均年可发电约12.69万度。此项目采用的薄膜太阳能建筑组件,能够有效利用照射在建筑表面的阳光进行发电,还可减少室内太阳辐射高达60%,令建筑物内平均降低室温5-8摄氏度,从而达致节能增效。

此外,汉能薄膜持续参与光伏扶贫国家项目。2017年在全国范围内共签约或建成超过30个项目,装机容量超过150兆瓦,覆盖18个省份。

757