清华大学权威预测:光伏将降至5元一瓦,人均装1kW!
最近,清华大学发布了一则《中国2035全民光伏发展研究报告》。这个报告不得了,对行业信心是个极大的提振!

最近,清华大学发布了一则《中国2035全民光伏发展研究报告》。这个报告不得了,对行业信心是个极大的提振!

报告研究结果表明:到2035年,全国人均光伏装机容量1kW!总装机容量达15亿千瓦!

而目前光伏总装机仅只有不到2亿千瓦,以平均6元一瓦的价格来算,未来还有超过7万亿元的市场等待咱们光伏人去开发!

这些数据是怎么算出来的?未来这么大的蛋糕怎么分?老百姓如何通过光伏赚取更多收益?接下来,伏妹儿给大家整理下这份报告中最有价值的数据,全文可回复“2035”获取,这么重要的数据干货,此时不收藏,更待何时?

先来看未来光伏蓝图:

人人都是电力产消者——农村:户户有光伏屋顶;城市:屋顶光伏供电公共设施;

人人可以通过电力交易体系,直接购买光伏绿电;

人人都可以拥有移动式光伏充电设施;

人人都可以通过电动汽车直接消纳光伏电力;

人人都可以通过“光伏资产证券化”、“光伏扶贫”、“光伏养老”等方式,投资光伏资产;

未来光伏市场规模:

光伏的应用场景分为:村级电站、光伏扶贫项目、全国建筑光伏一体化、交通光伏(铁路、高速、一二级公路等等)、鱼塘光伏、农业大棚光伏等。

那么未来哪个市场空间最大?

通过这个资源表可以看得出来,未来市场潜力最大的地方竟然不是农村了,而是城市和各种公路!

具体到城市来说,哪些区域或省份的装机潜力最大呢?

继续看图: 

从整体来看,华东遥遥领先,但具体到省份,广东、山东、江苏、上海名列前茅。也就是说,未来,光伏人应该到这些地方去掘金!

那么各种公路上怎么建光伏电站呢?

在光伏+公路这条路线上,山东遥遥领先,不说前段时间独领风骚的济南光伏高速路,早在2014年,山东高速就开始在服务区等各种地方建设光伏电站了!

所以小伙伴们,除了农村、城市,各级公路也是一块待开发的处女地哦!

关于系统成本:

大家最关心的价格问题,报告也给出了指引:2020年,光伏系统成本可下降至5.16元/瓦(伏妹觉得好像还不够低……)

 

到2035年光伏度电成本差不多是5毛一度。

757