光伏行业的历史与未来:六大变化驱动光伏行业步入新时代
光伏行业过去十年的发展主要是由政策驱动。补贴政策波动、双反引起的需求冲击,以及技术进步等因素淘汰了大量企业,也使大量资本受伤,不过优胜劣汰的过程也使得优秀企业脱颖而出,在平价上网可期的情况下,这些企业有望分享行业未来的红利。

光伏行业过去十年的发展主要是由政策驱动。补贴政策波动、双反引起的需求冲击,以及技术进步等因素淘汰了大量企业,也使大量资本受伤,不过优胜劣汰的过程也使得优秀企业脱颖而出,在平价上网可期的情况下,这些企业有望分享行业未来的红利。根据RE21最新发布的全球可再生能源现状报告,2016全球光伏发电量占比为1.5%,理论上在不配套储能的情况下,发电量占比能实现20%左右,行业存在10倍以上的空间,如果未来储能成本快速下降实现经济性,空间会更大。

六大变化驱动光伏行业步入新时代。

(1)需求国由欧美日转向中国、印度等新兴市场国家,由于双反引起的需求冲击对中国企业的影响减弱;

(2)分布式发展缓解上网压力,部分解决限电问题,行业属性由B2B部分转向B2C;

(3)成本快速下降使得平价上网在未来3年左右实现成为可能,市场由政策驱动转向市场化驱动,需求由外生增长转变为内生增长;

(4)临近平价上网的终点,技术路径清晰化,单晶逐步成为主流;

(5)竞争格局显著好转,行业已经完成从分散走向集中的过程,未来将进一步集中;

(6)中国光伏全产业链是中国先进制造的代表,具备全球竞争力。

在实现平价上网之后,光伏将成为市场化驱动、大市场容量、竞争格局好的成长行业,也将孕育出大市值的上市公司;这些变化有望逐步改变部分投资者的认知,提升行业整体估值水平。

2018年行业展望:结构性过剩,行业集中度将进一步提升。

在中性假设下,我们预期明年的全球新增装机需求在109GW左右,其中中国55GW。而从产业链来看,硅料环节由于技术进步、管理水平的提高以及自动化率的提升,新投产能具有明显的成本优势,未来2年新增产能快速增加;硅片环节,单晶的大规模投产,以及随着多晶的金刚线+黑硅技术改造完成,产能也大规模增加。在需求不超预期的情况下,行业主要环节将面临短期结构性过剩,产品价格下跌的幅度会超过企业成本下降的幅度,部分劣势产能将被淘汰出局,行业集中度会进一步提升。电池片环节明年供需会改善。明年行业洗牌的力度取决于需求,需求越弱洗牌力度越强,不过这个过程有助于平价上网的更快实现,以及行业格局的进一步优化,所以我们并不因此而看淡行业,相反我们看好优势公司未来2-3年的表现。

757