储能产业站上政策风口 “两步走”催生万亿级市场
由发改委、财政部、科技部等部委联合出台的促进储能技术与产业发展的指导意见日前正式发布。为进一步加快储能产业发展,发改委表示,未来10年内将分两个阶段推进储能产业发展的相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

由发改委、财政部、科技部等部委联合出台的促进储能技术与产业发展的指导意见日前正式发布。为进一步加快储能产业发展,发改委表示,未来10年内将分两个阶段推进储能产业发展的相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

储能产业站上政策风口 “两步走”催生万亿级市场

当前,储能产业正迎来前所未有的发展机遇。

经过半年的征求意见后,国家发改委、财政部、科技部、工信部、能源局联合发布《关于促进储能技术和产业发展的指导意见》。其中明确计划在未来10年内完成“两步走”,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。并到2025年,使储能产业形成规模化发展,形成较为完整的产业体系,成为能源领域经济新增长点。

这标志着我国储能发展进入一个崭新的时期。《指导意见》首次明确储能战略定位,提出了未来10年我国储能技术与产业发展目标,同时部署了促进储能发展的五大重点任务。推进储能技术装备研发示范、推进储能提升可再生能源利用水平应用示范、推进储能提升电力系统灵活性稳定性应用示范、推进储能提升用能智能化水平应用示范、推进储能多元化应用支撑能源互联网应用示范。

《指导意见》指出,储能是推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键技术,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础,也是提高风、光等可再生能源消纳的有效方式。据介绍,储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统,以及能源互联网的重要组成部分和关键支撑技术。目前,我国储能技术总体处于从示范应用向商业化初期发展过渡的重要阶段,已经初步具备了产业化的基础。

据中国电力报此前报道,在实际发展过程中,储能在这些领域的应用往往不够活跃。究其原因,还是在于储能技术未获得关键性突破,储能系统往往存在能量密度低、寿命短、成本高、安全性不够等不利因素。成本高、经济性差是一大掣肘,当前行业正在为储能的商业化应用而上下求索。前储能可行的商业模式并不多,主要是部分地区的峰谷价差套利、调峰、调频。 也正基于上述背景,发改委介绍,未来将布局一批具有引领作用的重大储能试点示范工程,进一步加强电力体制改革与储能发展市场机制的协同对接,结合电力市场建设研究形成储能应用价格机制。在众多业界人士看来,“《指导意见》属于引导性的支持政策,至少从国家层面明确了对储能的支持态度,这是非常积极的信号,为未来储能产业化和规模应用梳理了政策方向。”

由于储能可以有效平衡电力生产与消费的不同时性矛盾,显著提高可再生能源消纳水平,因此储能在这一领域具有独特的应用价值和巨大的市场空间。同时,储能产业发展进入商业化初期,储能对于能源体系转型的关键作用初步显现。“十三五”期间,储能将研发一批重大关键技术与核心装备,主要储能技术达到国际先进水平;初步建立储能技术标准体系,形成一批重点技术规范和标准。

《指导意见》的发布,意味着一个万亿级的产业正在迎风启航。随着《指导意见》的逐步落实和后续配套政策的陆续出台,我国储能产业必将迎来一个跨越发展的大好时期。储能产业发展进入商业化初期,储能对于能源体系转型的关键作用初步显现。专家预计,到“十四五”末,我国储能装机将达到50-60GW,到2050年将达到200GW以上,市场规模将超2万亿元。 随着储能技术的示范项目越来越多,并展示出较好的投资效果,未来将会吸引到更多的投资者,储能的商业化应用也会愈加迫切。可以预见,储能核心技术装备研发和技术实力将决定储能厂商的发展后劲,示范项目和商业化探索进程将决定进场和起步速度。

757