英利发起国内首个航天技术民用化(光伏)研究中心
10月25日,“航天技术民用化(光伏)研究中心”在河北保定揭牌,这是我国首个专注光伏领域的航天技术民用化研发机构。

10月25日,“航天技术民用化(光伏)研究中心”在河北保定揭牌,这是我国首个专注光伏领域的航天技术民用化研发机构。

据介绍,该研究中心是由零碳发展研究院等3家单位发起,将重点开展航天光伏前沿技术在家用光伏电站方面的应用研究,长期性、前瞻性地分析家用光伏政策发展方向,将其打造成航天技术民用化的标杆,让航天技术和产品造福于民。

当前,我国以航天、核电、高铁和光伏等为代表的各大产业,实现了快速与高质量的发展。习近平总书记在党的十九大报告中,首次把生态文明提高到中华民族永续发展的千年大计的地位上,这既是对我国能源革命和环境治理等项工作取得的阶段性成果的肯定与勉励,更是对我国以光伏为代表的新能源产业和低碳绿色产业健康发展的鞭策与要求。

“研究中心的成立,是零碳发展研究院在推进我国航天技术民用化进程的首次尝试。”英利集团首席科学家、零碳发展研究院院长宋登元表示。据介绍,依托国家级研发平台,我国优秀光伏企业英利联合80余家成员单位共同发起成立零碳发展研究院,旨在建立一个集技术研发、成果转化、技术服务、标准输出、人才培养、国际交流等为一体的国际化创新研究平台,助力绿色发展,为全球生态安全作出贡献。

757