SNEC 2019能源互联网技术与应用高峰论坛实录(上)
能源互联网论坛主题是“能源互联网在光伏的技术与应用”,实现“深度融合、落地对接”。

能源互联网论坛,是作为上海新能源协会一个非常重要的转型和发展安排的论坛,主题是“能源互联网在光伏的技术与应用”,实现“深度融合、落地对接”。为了开好这个会,上海新能源协会到北京拜访了石定寰参事、王忠敏理事长和周孝信院士,得到了行业的领袖对这个事情高度的重视和指导。在这里,首先向这几位领导表示感谢!

为了开好这个会,就必然需要有产学研的整合,所以这个会实际上是由国家能源互联网产业与技术发展联盟,还有中国智慧能源技术发展创新联盟来共同联合主办。在主办的过程当中,也是将近两年的时间了。为了开好这个会,我们要和国家队进行密切的结合,这样就获得了清华大学能源互联网研究院和清华大学信息技术研究院、中国电力企业联合会、能源互联网技术专委会的支持,共同作为这个会的联合主办单位。

在这个过程当中,我们也得到了孙宏斌教授大力的支持。作为能源互联网创新中心和清华大学能源互联网的创新研究院,我们赵伟教授是这两个单位的领导,一会我要把会议的主持交给赵伟教授。在这个会议的过程当中,我们得到的交通部的大力支持,在这个过程中交通部今天也会有一个非常重要的讲演。在这儿,我想这个会主要的目的,就是为了实现融合和对接。融合就是光伏产业要和能源互联网进行融合,这个融合是属于两块融合,更重要的实际上就是能源和互联网的融合,具体作为一个新能源,光伏如何和互联网来进行融合,这里面就涉及到多项技术的落实和落地,包括了架构、技术路线,今天在会议当中,都会有所体现。

对接落地实地上就是在三部委《关于促进智慧能源发展的具体规划》当中,提到了示范项目和标准的编制,今天中电联标准化委员会周处长参加会议,他也会告知我们在标准化所进行的工作情况。今天还有封校长,两个国家示范项目的讲解。这种讲解某种意义上讲是进一步和标准化对接,这个过程中还是技术的落实,某种意义上我们通过能源互联网要逐渐扩大我们的应用范围,这里面会引入像工业互联网的一些思路和想法来进一步促进整个工业往数字化、智能化方向转变。

所以今天会议的整个情况是极为丰富的。在这儿也要感谢一下江苏低碳院的院长,对这个会议也给予了大力的支持。我再次表示向参加会议的嘉宾感谢,希望这个会开成一个非常热烈的讨论和交流的会,也把能源互联网平台变成一个品牌的平台。我现在把会议交给赵伟教授。

赵伟:尊敬的各位嘉宾,各位与会代表,大家早上好!

刚才林教授对我们如何办好这个会,前期做了哪些工作,做了非常明确和清楚的介绍,由于时间关系,今天上午的报告非常丰富,我就不展开了。

首先我感到非常荣幸,能够受大会的委托来今天主持上午的会议。下面我们进入到正题,首先有请原国务院参事、原中国可再生能源学会理事长、原科技部秘书长石定寰先生致辞,有请。

石定寰:尊敬的大会主席,尊敬的各位嘉宾,各位专家、各位企业家,大家上午好!

今天很高兴再次来到能源互联网的论坛,这也是我们SNEC大会近几年开辟的新领域。因为任何事物都要逐渐深入,光伏产业从开始更多关注在光伏的制造业如何提高,它的效率、降低成本,当然这个问题始终是个主题,这是我们整个发展的基础。没有不断创新,不断发展的产业作为基础,其他都是空谈。没有核心技术是不行的,所以这几天大会在这方面做了很多工作,大家从这次展会也看到,我们的光伏,我们的新能源,特别光伏这几年的技术创新在不断引领着中国的光伏产业创新发展,不断创造一个又一个新纪录,现在中国的光伏产业不但是全球规模最大的,实力最强的,在若干技术指标当中,中国都占据了多项第一,始终保持多年的水平。无论是装机总量,每年的新增量,还是我们的各种产品供应,都是在世界第一。我们不仅满足了中国的发展,而且对全球做出了贡献。同时,这些年我们的创新上取得了发展。过去我们很多产业大而不强,现在我们的光伏产业不仅大,而且强,在“强”字上有了很大的发展。正因为求,得到了世界各国的公认,我们这样的平台吸引了全球从事光伏事业的协会也好、企业也好、科学家也好,每年的这个时候都来到上海参加这个盛会。

在这次展览会当中又出现了很多新的技术,新的材料,新的工艺路线,新的转化指标,新的各种应用案例等等。在这个基础上,我们不断深入,更多把这个产业做大了以后怎么办?我们要更多的跟应用结合,应用前些年比较多的是选择了资源条件好的地方,太阳能资源、土地资源便宜的地方,建了很多的大型电站。电站建立以后也需要有电网输送,这几年国家电网通过特高压系统,不断把西部往东部送。但是都知道太阳能不是光在西部有,东部也有,东部地区离我们的负荷更近,如果跟东部地区的经济、社会发展、民生能够紧密结合起来,跟产业更多的结合起来,真正成为能源系统的重要来源。现在还没造成一个主力,但是它已经登上了历史的舞台。必须要解决好互联网的问题,解决好深度应用的问题,我们今天谈的深度融合,对接落地。要更多的通过分布式系统,通过智慧能源系统,能成为整个国家能源互联网大的网络当中重要的很多子系统。

所以这样的话,我们在大会不断深入的情况下,我们在不断开辟新的领域。我们很高兴,林老两位是我清华的校友,他们很积极,很热心的坚持几年开辟这个阵地,也得到了各方面的支持,我们也向他们表示祝贺和感谢,开辟了我们SNEC重要的领域,我本人也是SNEC当了12年的主席,跟上海联合推动做了12年做到现在这个领域。昨天开辟了储能、氢能、燃料电池,这也是全国和上海市发展的需要,搭建了这样的平台。今天的互联网论坛是非常重要的,大家都知道我们通过几年的建设,能源结构是在调整上,在转型升级上,按照总书记提出能源革命的目标,应该说有了很大的发展。我们应该说到明年,是完全可以完成在全球承诺的,到2020年非化石能源占到能源总量的15%,煤炭也是几个百分点的下调。在能源革命过程当中,智慧能源已经逐步上升到主力能源,这个势头还会更大,未来的发展走什么道路,继续在西部地区建立更多的大型电站,还是同时加快分布式系统的建设,使得这些新的能源更好地融入能源大系统、大的互联网,未来的互联网里面,它的电源更多的,除了原有的电厂要改造以外,更多的要融合大量的分散的分布式的各种新能源的系统,太阳能光伏电站、风力发电,还有其他种种新能源系统。这里面不仅光有电,而且有热、冷、气,构成整个能源系统。

最近,国网公司提出来,三型两网转化,共有类型平台型、共享型,从电网公司开始关注到了网络建设的问题,我认为这是很大的转变,很大的变化。这也为我们的进一步建立能源互联网提供了很好的框架,提供了很好的大企业支持的后盾。他们提出共享,我也听到很多电网公司的企业,希望更多的小企业、民企参与到建设当中来,跟大企业共同开辟共享枢纽型的电力系统。我觉得在互联网里面,我们能源的问题,能源互联网显得格外重要。经过这几年,我们也很希望听到一些好的案例,如何通过互联网技术,通过大数据、智慧能源的技术,能够真正把它落地,跟我们的工业,跟我们的园区,跟我们的农业、社会发展、新的城乡建设紧密结合起来,构成新的多能互补的能源系统。因为未来能源系统里面,发电端,用户既是用户,也是发电,而且大量的分散式的,靠什么来更好的形成安全可靠的,能够安全运行的大网络?这就必须要把我们现在互联网的技术紧密结合起来。

这几年很多高校,很多研究机构,都组建了专门的研究机构在研究这个问题,所以也为我们国家能源互联网的建设、智慧能源的建设,提供了很多很好的解决方案。我们更希望把这些解决方案运用到实践当中,在各个地方建立不同的用的类型。我们现在跟很多工业园区的结合,园区的发展怎么样形成互联网,形成分布式能源系统。我们跟交通系统,我们全国的公路已经成为网络了,我们电动汽车,将来新能源汽车业要在高速公路行驶,进入到大系统以后,我们的公路怎么样跟能源网结合起来,怎么为绿色交通,为整个电动汽车的发展提供更方便的条件。将来电动汽车融入大的能源系统,它本身就是一个储能,也是储能的设施。各国都把电动汽车纳入到能源互联网很重要的节点。今天交通部也来了,还有今后的农业、水利建设,我们光伏,新能源可以加很多方面。我们东部地区没有更多的土地,但是我们有屋顶,有很多道路,有很多水区,有很多湖泊、水池、养鱼塘等等,都是可以很好的结合。

现在光伏建设的方式,大家主要看到了都是刚性支架,很矮、很密,这样把土地破坏了,所以农业解决起来很困难。我们这些年开辟了新的柔性的支架系统,可以把光伏的跨度大幅度增加,从过去几米降到几十米,高度提升到4、5公里,不影响下面工农业生产的活动。取得了1+1大于2,一个原来的产业+光伏可以产生更大的效应,这个技术,比如在污水处理上,很多处理上得到很好的应用。这样一些新的光伏建设技术,工程的技术,跟我们现在互联网就可以很好的结合起来,开辟更多能源互联网应用的形式,可以更加的去加,特别跟道路将来的结合。甚至光伏的电池,双面电池普遍在发展,不见得受银光面的制约,这对将来的公路上建设非常好,我们可以选择不同的地段建设光伏电站,可以把土地的成本大幅度降低。

据我了解韩国已经先于我们大量开始应用了,我们国家还是比较保守,到现在为止还没有大部分的去用。我了解,我们很多中国公司对韩国的交通部门大量供货,我们还没有做起来。将来能源互联网跟很多的交通网,跟水利网络等等,都是可以结合起来。所以我想,我们通过这个会,大家进行交流,开拓思路,现在国家正在制定十四五规划,特别是能源规划,如何深入开展能源革命,如何更好在十四五期间通过能源分布式的建设加强能源互联网的建设是我们重要的任务,希望在这个会上大家建言献策,拿出好的案例、思路、技术,丰富我们的规划,使我们在未来十四五期间,在未来中长期发展规划当中取得很好的成绩。

最后,祝愿论坛圆满成功,也感谢参与和支持这个会议的各个单位,谢谢各位。

赵伟:非常感谢石定寰先生的精彩致辞。

下面有请中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏先生为我们致辞,有请。

王忠敏:尊敬的赵主席、石参事、周院士,各位嘉宾,各位朋友,大家好!

能源互联网是一个很热的话题,也是一个全新的话题,其所以热,我认为因为能源太重要了。离开了能源,就没有人类的一切。其所以新,是因为能源互联网不仅仅涉及技术,涉及创新,也涉及体制、机制和各方面的利益。这是一场博弈,也是一场竞争和平衡。光伏是能源互联网不可或缺的节点之一,美国未来学家在创建他的能源互联网理论的时候,就把屋顶电站作为五大支柱的重要一环加以肯定。近20年来,全世界已经把光伏发电作为清洁能源的重要组成部分加速推广,智慧能源是什么呢?智慧能源就是把包括光伏在内的若干种传统能源和新能源、互联网和现在通信技术完整结合在一起,最终形成具有智慧的能源互联网络的最新技术和最佳的应用手段。

中国智慧能源产业技术创新从2013年起步,短短几年已经取得了长足的发展。为光伏的广泛利用、风电的合理利用、低谷电的消纳、储能、分布式、多能互补、互联网和现代通信技术,在能源及相关领域的应用开辟了广阔的空间,这也是为什么中国智慧能源产业技术创新战略联盟会成为本次论坛的联合主办方之一的原因和理由。

今天,我们从四面八方赶来上海从不同的维度讨论与光伏和能源互联网有关的议题,这其中既有技术导向,也有方法创新,更有产业发展和体制改革,与此相关的是经济问题、气侯变化、市场竞争等等。所以我认为这个论坛说多重要就有多重要,我衷心预祝本次论坛获得圆满的成功。

今年是改革开放40年,40年的成就有目共睹,中国各界和主流媒体都在宣传,我在这里无需赘述。另外一个有目共睹的事实,中国光伏产业的发展,这也是改革开放的产物。刚才石参事讲了,他老人家就是这个创始人之一。同样的没有改革开放,也没有中国智慧能源的产业创新,中国的光伏产业从本世纪初开始,经过近20年的奋斗,现在已经步入世界前列。在这期间,虽然经过惨烈的镇痛,蹒跚学步,迭代幢幢,筚路蓝缕,国家和企业都为此付出不小的代价,但是中国光伏比较站起来了,走起来了,而且目标坚定,越走越稳,越来越好。

截止2018年底,中国光伏全产业链的产品全球市场占有率已经达到了很高的水平,其中多晶硅占57.8%,硅锭、硅片占89.6%,光伏电池占72.6%,光伏组件占72%,生产装备国产化率已经达到了90%。与此同时,经过十年努力,光伏组件、光伏系统的价格和光伏上网的电价平均下降了90%以上。到2018年底,中国光伏的累计装机已经达到了1.75已kW,占全国电力装机总量的9.2%,光伏发电总量为1775已kW/h,名列世界第一,仅光伏发电就占全国总发电量的2.5%,全球光伏20强中国占据了16强。正因为有了这样的基础,国家才做出规划,到2035年实现光伏装机14.9亿KW,占全国电力装机总量的35%,发电量18360亿kW/h,占全国发电总量的15.5%,这是一个很了不起的目标,既关系到经济发展,也关系到治理雾霾,更关系到应对气侯变化,保护绿水青山,为子孙后代的可持续发展创造空间和条件。当然光伏装机也好,光伏发电也好,这些数字都不是用来看,用来炫耀的,而是要实实在在使用光伏,实实在在替代传统能源,实实在在减少温室气体排放,实实在在增加清洁能源的供给,这不是一时的权宜之计,而是关系国家长治久安的战略问题。

请大家注意,我在这里用了四个“实实在在”,为什么?就是因为我们国家一方面上了这么多光伏装机,也包括风力装机,发了那么多光伏电力,也包括风力电力,另一方面却存在着大量的弃光、弃风、弃电,很奇怪。究其原因,这里既有技术问题,也有管理问题,还有工业布局和体制垄断,所以这些问题都需要破解,事情才能朝着正确的方向发展。要实现这一目标离不开两种手段,一种手段是加大政府的宏观调控行政手段,就是深化改革;另一种手段要大力发展以智慧能源产业创新为标志的技术手段,实现智慧能源+互联网。政府宏观调控的行政手段可以解决工业布局和行业垄断问题,智慧能源产业创新可以解决相关的技术问题和管理问题,这是车之两轮、鸟之两翼,舍之不能推动能源互联网的实现。

中国智能能源产业创新从2013年开始发动,不到6年成效,具体概括四个方面:一、智慧能源的理念广泛得到了共识,日益深入人心;二、智慧能源技术不断突破,被越来越广泛利用;三、智慧能源的成果布线涌现,效果越来越明显;四、智慧能源的科研人员队伍壮大,低碳、减碳的目标逐渐实现。在智慧能源产业创新的整体发展中,光伏产业占据了突出的位置,有资料表明,2019年全世界有90个国家的太阳能发电装机继续上升,中国位列第一,占全球新增总量的35%。另一个突出变化,由大型变电站转向分布式,2020年后全国多个地区将陆续实现发电侧的平价上网,进而推进用电侧的平价上网。由于能源系统数字化的推进,太阳能逆变器输出的天气信息以及客户计量数据的结合等智慧能手段的应用,将使光伏产品的应用跨上一个台阶,进一步夯实能源互联网的实现基础。

最近一个时期以来,中美贸易争端成为全世界瞩目的焦点,无论是谈是打,超级大国打压中国技术进步,限制中国崛起和发展的企图和行动,都是不争的事实。光伏也好、智慧能源也好、能源互联网也好、5G也好,都是中国制造2025的重要组成部分。当然也是成了超级大国和少数发达国家打压和限制的对象,无论我们主观上能否接受,事实就摆在那里。中国发达了,实体经济好了,老百姓过得好了,中华民族振兴了,有些人就不高兴。这对另一方面也成了我们不忘初心,继续奋斗,争取胜利的强大动力。想一想小米加步枪和两弹一星的光荣历史,在这方面,华为已经给我们做出了很好的榜样。我们完全有理由在新的历史时期中,在以习总书记为党中央的领导下,我们的光伏也好,智慧能源也好,能源互联网也好,一定能够发展的更好,建设的更好,一步一步走向胜利。

再一次预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

赵伟:非常感谢王忠敏先生的精彩致辞。

下面大会进入到主旨演讲环节。我们邀请中国科学院院士、中国电力科学院研究院名誉院长周孝信院长给我们做主旨演讲,题目是“新一代能源系统与能源互联网”,有请。

周孝信:谢谢赵老师,尊敬的各位领导,各位专家,早上好!

今天我的题目改一下“新一代电力系统与能源互联网”,我着重讲电力系统。新一代电力系统的内涵发展与趋势,我们7、8年前提出了三代电网的概念,分析了国内外电网发展的历史和主要的特征,划分为三代。基本上来讲50年一代,上世纪两代,本世纪前50年一代,就是所谓第三代电网。主要的特征就是可再生能源要占主导,再就是发展模式上骨干电源和分布电源要结合,要并举。主干电网和微网、局部的电网要结合,这是适应新的要求,包括应对环境和气侯变化造成的发展模式。

新世纪以来我们有两大推动力,一个是高比例可再生能源大力发展,再一个信息技术、互联网技术的发展。推动了第三代电网,我现在叫新一代电力系统的发展。主要特征,刚才已经说了,可再生能源优先,多元能源结构,集中、分布并举,供应模式、还有多能互补,高效节约的用能方式,再就是给社会提供综合服务。

我们的研究是这样,要衡量这样一个系统,新一代的电力系统,它有哪几个关键的指标。我们把一些电力的指标和能源系统的指标结合在一起,就是五个指标,下面分别介绍一下。

第一,非化石能源在一次能源消费中占比。我们很快要实现15%非化石能源的比例,今年我们到了14.6%的,指标肯定可以完成。这个是比例的情况,其中绿颜色的曲线就是非化石能源比重的变化,我们希望到2050年是50%,黑的颜色是煤炭,煤炭目前是60%几,去年已经突破60%了,低于60%,希望逐步降低到2050年20%。蓝颜色的油气基本上保持不动,石油要降下来,天然气要上升。

第二,指标非化石能源发电量,在总发电量中的比重,这个数非常重要,如果这个不能实现,我们的能源变革目标很难完成。我们希望到50%,去年是30%,还有十年的时间,能不能到50%,现在看来要加倍努力。2050年更高,到78%。

第三,电能在终端能源消费中的比重。我们现在,包括全世界的范围都是比较低的,美国20%几,为什么发达国家比较清洁,他们油漆比例比较高,我们没进入油气为主的时代,直接进入到用气为主的时代,逐步提高到43%,有的研究更高一些。

第四,能源系统的总效率。电力系统和能源系统是相关的,电力效率的提高对能源的贡献是有效的。红颜色是这样,在这个基础上,我们把终端消费的效率大幅度提高,包括经济结构的变化,这样可以提高经济50%,这个比例是非常非常高的。

第五,二氧化碳的排放。讲的是能源系统,蓝颜色是能源系统,我们希望在2025、2030年达到峰值。红颜色线指的是电力系统,指的是燃煤发电、天然气发电,它们的排放加起来就是红颜色的,总的来讲是30几一吨,到2050年降到15已吨,比例降30%左右。黑颜色的曲线是煤炭的,这两个曲线之间的差就是燃气。

这个是非化石能源占比在一次能源中的比重,这个主要来自于电力。我们过去叫一次电力,这部分电力叫一次电力,就是水电、核电、太阳能电,发的电叫一次电力。把这个电力转换成标准煤,和总的化石能源消费占比,就是我们现在所说的非化石能源的一次能源消费中的占比。2015-2018年,三年算下来和整个社会的非化石能源占比差一点点,90%的非化石能源靠电力提供,一次电力提供的。其中主要是可再生能源的建立,包括核电。这是第一部分发展的趋势。

二、新一代电力系统。

第三代技术上有哪些突出的体征:第一,高比例再生能源电力系统、高比例电力电子装备电力系统、多能互补的综合能源电力系统、信息物理融合的智慧能源电力系统。我们要在整个能源系统的智慧发展中起一个关键的作用。

2030年非化石发电量占49%,可再生能源发电量占40%,2050年非化石能源电量占78%,可再生是67%。中间差10%左右是核电,核电在未来的能源系统中会占9-10%的电量,就是核电的贡献。

这个是高比例电力电子装备。从输电到配电到用电,都是体现了这样一个特征。这张图在书店里面我们这些年建设的特高压直流输电、西电东送的工程图。

多能互补,提出两个概念,一个是源端基地综合能源系统,第二终端消费综合能源电力系统。为什么提源端基地?因为源端西北、西南是国家最丰富的可再生能源基地,如果他们全部大量发电,除了本地用以外,主要是东送。这个资源没有得到充分利用,因为东送的能力没有那么大。怎么办?在西南部发展本地的利用,包括综合利用,第二要电解制氢、制甲烷,变成气体、液体能够传输、储存的,应对高比例可再生能源的系统,跨际的长时间的波动,这个波动很难解决,常规的储能设备是不行的,也就一天两天的时间,包括抽水系统也是一样。解决长时间的波动,自然界的变化就很难预测了,这个波动靠什么?靠液体,靠氢,靠甲烷,靠甲醇这样一些东西,这些东西都可以从可再生能源技术。终端消费综合能源,这个大家都很熟悉了。

三、能源互联网。

里夫金的书我早旧看过了,最近我重新翻了翻,我归纳了三点,从思维方式上他的一些观点,不一定对。第一,生产要素配置的分散化和协同化,第二管理交易模式的扁平化和去中心化,第三消费供给的一体化和网络化。这个理念是不是这样?我一边读一边想,写了这个东西,不一定对。他来指导我们智慧能源+互联网。

我们智能电网搞了很多年,现在又提能源互联网是什么关系?我概括为一个公式,能源互联网等于智能电网+多能互补,实现能源产业形态的互联网化。我认为它是核心。又提到物联网,前几年工业物联网等等,物联网是个什么?是在能源互联网的基础上+能源的万物互联,这个万物包括人。从控制分析模式上,数据驱动的智能化,我们过去是模型驱动主要,现在引入数据驱动,这个不一样。物联网大量的数据分析,数据传输,最后全面感知,可靠传输,智能处理,最后得出一些模型,这个模型是数据驱动的,不是我们过去意义的模型,这是我的理解。

我们做这个目的是什么?是要支持能源系统更高水平的价值创造,没有这一条所有的钱就白花,所有的努力白费,一定要给整个链条里面各个环节都带来好处,带来很明确的实实在在的价值的创造,要用户有体验感、获得感,没有体验感、获得感也是白做。

能源互联网核心目标的认识,我们搞电力人的认识。第一,要最大幅度提高能源综合利用效率,这是我们的贡献,我们做电力对整个社会的贡献就是这个。第二,最大限度开发利用可再生能源,这是必须的,如果没有这一条,系统做得再好,做先进,控制、信息做得再好,也不行,也满足不了现在时代的要求,所以这一条也是必须的。第三,为终端用户体就便捷可靠优质的综合能源服务,这是新要求。第四推动装备产业技术发展。

无互联网思维审视和改造传统电力系统,传统电力系统具有天然的网络化基本特征。首先是分散化布局的电源结构和大规模互联的输配网络,本身就是个互联网。关于用电早已实现“即插即用”,这确实搞计算机系统他们奋斗了很多年,才实现现在的互联网。我们几十年前就实现了,这个优势对电力系统和其他的系统不同点就在这里。

传统电力系统有局限,首先是多能互补,多能协同我们没有做。第二点以用户为中心,信息对称、双向互动不够。第三供需分配,系统扁平,这个发展趋势,我们现存的管理、调度、控制是不适应的。第四,市场化运作的模式也不能是新的发展,要新的技术。这个是局限性。

刚才讲用户用电即插即用,我试想将来的分布式电源也应该做到即插即用,这个也可以实现的,靠信息技术可以实现。能源互联网改造传统,以互联网思维改造传统电力系统,我们要建设这样一个能源互联网,构建第三代电力系统关键的步骤。

这是国家电网的目标,这个目标从今年年初提出以来,得到社会广泛的赞誉和响应,我觉得这个实际上是体现了互联网的思维一些具体的落实,特别是讲的泛在,电力物联网这点,我觉得这个大家都在努力来做,包括国家电网的各个省,都在批方案,都在具体落实,这个我想是一个很大的推动。

结语不说了,刚才说的意思都插进去了。谢谢大家!

赵伟:我们因为今天的大会报告非常多,所以本来很多专家都有很多很精彩的想法想跟大家分享,但是最后实在没有办法,我们给每位专家只安排了15分钟,也请各位专家谅解,非常感谢周院士给我们带来的非常精彩的主旨演讲报告。

下面大会进入到主题演讲环节,第一个主题演讲的是国家发展和改革委员会能源研究所、能源系统研究分析中心主任周伏秋研究员,给我们带来的是“能源高质量发展新时代,综合能源服务发展前景与趋势”,有请。

周伏秋:很高兴参加今天的论坛,借这个机会跟大家就“能源高质量发展新时代,综合能源服务发展前景与趋势”做一个简短的交流。智慧能源是能源服务发展重要的方向。探讨两个方面,第一个综合能源服务的战略地位,重点讲一下综合能源服务的的前景和趋势到底在哪。

现在能源领域有很多概念,变革、高质量、现代能源体系,看它们有什么关系?变革是个手段,是个革命,关键是两个革命,一个是能源技术革命,这是生产力的变革。另外是能源体制的变革,是生产关系的变革。生产和消费的变革是两个自然的向度,通过变革我们要实现高质量的发展,何为高质量发展,我们正在探讨,也在制定政策。最终到能源强国、科技强国的时候,我们要建立现代化的能源体系。能源变革对象是能源经济巨系统,我们现在能源生产、消费规模都世界第一。这个图是简要的区域能源系统,从这个图可以看出,非常复杂。要完建这个系统,哪怕强大的清华团队也是一个非常有挑战的任务,在学科来说。

能源变革作为一个概念到底要干什么?核心价值目标是要提升能源系统效率,你干一个事情的目的不是为变革而变革。提升能源系统效率不是单一的指标,我们现在谈的能源系统谈的是整个国家的能源经济系统,因为能源产业、能源行业是我们国民的基础产业,占国民经济的很大比重。要提高效率有五个指标:经济效率、技术效率、安全化率、无害化率、无碳化率。这五个率的提升,跟我们能源智慧化率有很大的关系,而且能源智慧化率变得越来越重要。

回到能源高质量发展,到底内涵是什么?现在也是在探讨,我们想最后要能源高质量发展,实现现代化的能源体系。将来智能建立起来,我们肯定是一个高质量的服务型的能源经济,因为全世界能源行业生产向服务型转变,这是一个大趋势,从90年代就开始了。最近这几年,新一轮电改取得很大的进展,这样的一个亮点,通过电改,通过能源体制改革,通过了整个能源行业生产向服务的转型,发电企业、电网企业,无论是主动,还是被动,因为光生产,卖产品已经不行了,一定要服务。

我们从国家的能源战略来看,能源高质量发展,综合能源服务,还有战略路径,综合能源服务是实现国家高质量能源发展的目标,三个方面:安全、绿色、经济。经济、组织、文化资源,手段是两个,一个是技术,一个是管理,整个能源上下游提供多种内容,多种形式的服务。现在社会上谈综合能源服务更多是下游服务,实际上上游能源的生产、供应体系,中游能源储存等企业有巨大的需求,大家不要忘记这个事情。

能源服务的业务模式去年也做了案例研究,全世界从国际到国内梳理,大体上看起来,现在我们讲的智慧能源服务企业业务模式是1+N的模式。这个业务模式是一个实实在在的,是咱们国家第一个叫综合能源的公司,他们的业务布局。有分布式能源、光伏、风电,还有能源金融、购售电交易等等,是非常大的。

下面跟大家探讨一下综合能源服务的前景与趋势。综合能源是一个非常庞大的市场,国家没有广泛的定义,也没有标准的分类,我们从做电力分析的角度,我们分析了三年,2019-2021年,我们想有十大领域,中间核心的是网络服务,我们叫多网络的基础服务,综合能源输配,电、热、冷、气,包括现在的氢。这在中间,往上,往下都有优势,往上走是分布式能源的开发利用,包括分布式的光伏、风电、生物质能等等。电改之后,我们叫电力购销+服务,还有一个新能源建设运营服务,这个商业模式不是很明显,将来会是很大的体量。下游两个,一个是能效的,还有一个环保用能服务,另外是综合储能和综合智慧能源服务。第二大是金融服务,第三大类是能源衍生服务,本身不是能源,包括能源技术交易、碳交易,都跟能源相关,包括今天开会也是能源衍生服务的一种。我们讲大概有三大类,十大类的领域。

综合能源服务需求升级,我们过去最早解决供和用上能,有和无的问题,这个问题现在不是问题。现在升级的方向,一个是好,一个是慧。好是双向的,给用户提供能源尽量用优质能源、清洁能源,包括电、气为代表的,电是可再生能源。除了这个还得用好,给了你能源不要浪费,高效利用,这是好的服务。再一个升级方案是慧,智慧化现在一部分企业已经走在前列了,我们大概3.0的版本。

综合能源服务市场需求到底有多少?很多专家做了分析,去年我们能源所结合大量的数据,虽然很难,也是做大概的测算,根据我们手头掌握的资料,我们能源所要精准的测算未来,因为市场本来是动态弹性的。去年我们大概做了一个电量分析年的,有千亿级、百亿级的市场。这是一个数量的概念。

我们现在分布式光伏开发利用潜力,资源潜力估算9.5亿千瓦,分布式光伏的开发利用大有可为。生物质能开发利用,我们国家的资源量到2020年有4亿吨,包括农剩余、物类、废弃物类,一年有2万kw的市场规模。

电动汽车充换电的增值服务,交换电和相应的增值服务,极有想象空间,这也是为什么国网、南网重点布局所在。环保用能,现在我们整个的三大攻坚战,大型污染,重点是清洁供能,还有环保可行、技术可行,技术可行到2025年1.5亿,环保可行稍微小一点,体量应该是有1000多亿,最近五年。

智慧能源服务极大,城市、园区、管网、电厂、油田都在推这个事情,智慧能源服务有极大的需求。综合能源服务政策环境做了评估,至少是三星,我们国家能源政策在全世界来看也是比较多的,为智慧能源服务的发展创造了好的政策环境。

智慧能源服务的相关政策,到2019年在密切出台,都是相关的政策。我们能源市场体系的建设、产业政策、价格政策、标准化,一系列的相关政策正在密切出台。试点示范,现在在组织验收,一方面总结成功的经验,可推广的模式,另外也要分析不成功的项目,为将来政策的设计做借鉴。包括智慧能源释放、微网、多能互补的,近期会发布结果。

智慧能源技术创新,在中美贸易战的背景下,技术创新越来越重要。国务院发了一个文件《加强基础科学的研发》是头一次,明确到2020、2030、2035年达到什么目标。未来智慧能源的技术研发国家会加大力度。产业政策六大类,节能环保、清洁生产、清洁能源产业、生态环境、基础设施、绿色服务。财政价格、投融资、税制政策也会相应的跟进。

标准体系建设,整个智慧能源的发展,一定要做好标准,我们现在的标准远远跟不上技术的进步。标准体系也不断划分,技术标准、管理标准,这个体系的建设是支撑整个智慧能源服务的发展越来越重要。

我们从市场需求、技术支撑、政策环境来看,智慧能源服务有极大的发展空间,这也是为什么现在各类企业纷纷进入这个领域,纷纷布局。现在引领者还是电网系,国网、南网。综合能源服务,智慧能源要做好也不那么容易,现在全社会相关的企业比较焦虑的,到底怎么落地?过去做节能服务产业的培育来看,企业要走得比较长远,在这里面有三个核心竞争力,第一个技术,第二融资能力,第三是服务。要做到让客户满意、高质量的服务是非常难的事。这三点,将来做智慧能源服务也好,做能源服务也好,要都得更长远,一定这三个核心能力做得不错,形成强力的支撑。关于能源服务的分类也是从学习的角度说的,国家官方的也没有分类,所以谈的四大类,十大领域什么供大家参考。

我的报告到此,谢谢大家。

757