移动能源掀起能源生产与消费方式的革命浪潮
6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为5月31日,又称“531新政”)。

6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为5月31日,又称“531新政”)。一时间,行业内议论纷纷,其中不少“完善光伏发电电价机制” 、“加快光伏发电电价退坡”、“停止分布式光伏补贴”等字眼刺激着全光伏行业的神经。实际上,新政发布的目的在于激励平价上网,淘汰产品质量差、技术落后的生产企业,倒逼光伏产业产能进化,为高端产能创造持续的推动力,

光伏行业的发展面临着重要的节点,谁能逆势而上,引领光伏行业爆发?引起业内人士思考,普遍认为:发展移动能源产业将助力国家供给侧改革,移动能源将成为新常态下新的经济增长点。

据了解,移动能源是以可移动的分布式发电技术为基础,通过储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源的可移动、全天候、高效率供应,是分布式发电进一步小型化、分散化的应用。移动能源涉及到新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造,节能环保、信息技术等六大项。

中国社会科学院工业经济研究所书记史丹博士进一步提出,移动能源可分为狭义的定义和广义的定义。“狭义的定义就是电源点是不固定的,可以跟消费者近距离存在,并同步移动地供能设备和系统。其特点一是便捷,二是清洁智能高效率。

广义的定义认为移动能源是分布式光伏的一种形式,并很可能成为一种主要的形式。其特征是就地消纳,用途广泛,可与其他能源连通互补。

从前,人们的说活动距离受交通运输工具的限制,后来有了汽车、飞机能够实现远距离活动,但是交通运输工具的活动距离受其能量所限。如果应用移动能源,交通运输工具的能量所限问题能够迎刃而解。最重要的是,这将大力推进生产力的发展,从而极大地解放了人类生产力。

 

汉能控股集团董事局主席李河君在首届全球移动能源大会上作主旨发言

移动能源推动能源革命,引发技术性的颠覆。目前的移动能源技术,是指薄膜太阳能发电技术、燃料电池发电技术、压电效应发电技术、温差发电技术及生物动力发电技术等。这些技术与储能、控制、信息通信等多种技术的有机结合,便构成了移动能源系统,从而能够实现能源可移动、全天候、高效率的供应。

现今,移动能源技术成功实现历史性的突破,主要集中在薄膜太阳能发电技术和燃料电池发电技术这两项上。汉能控股集团董事局主席李河君先生指出:“传统的能源一定会被新的太阳能替代,这一点是毫无悬念的,薄膜太阳能是未来的发展方向。”

全球移动能源市场的规模根据保守预计,到2020年能够达到120GW。

移动能源的商业模式发展规律将打破所有一般人的常识,能源从今以后将无处不在。移动能源进入市场的主要方式是与市场直接融合的通用型以及与现有能源系统形成互补的嵌入型方式。移动能源的开发市场主要以个人电子信息应用为主的民用嵌入式的产品,户外产品,汽车等交通工具的高端的产品,无人机、人造卫星,以及建筑一体化的轻型薄膜发电市场为主。

同时史丹博士也指出了移动能源产业面临的发展问题。首先是没有充分认识到移动能源产业的优势,另外,技术和装备的国产化不够,产业链不够成熟,产业融合不够,缺乏创新人才和市场培育,还有市场竞争加剧、补贴减少,以及技术标准和工程质量的共性问题。

好在,如今移动能源已经上升为国家的战略。2017年9月,国务院发布的《关于支持山西省转型发展》的意见中明确提出,布局薄膜太阳能等移动能源产业,打造移动能源领跑者。2018年4月,工信部等六部委,联合发布的《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》中明确提出,推动先进光伏产品与消费电子、户外产品、交通工具、航空航天、军事国防等结合,鼓励发展丰富多样的移动产品。

值得一提的是,要更好地发展移动能源,需要从国家层面上将它与其他能源产业一起纳入能源发展规划;营造产学研用协同创新的市场环境和谐的生态体系;大力发展绿色金融,拓宽融资渠道,鼓励创新,加强知识产权保护,保护创业者利益;加大宣传,宣传绿色低碳的理念,扩大消费市场;要修订相关的技术标准,提高全面的发展质量。史丹博士补充道。

全球移动能源的时代已经来临,这已不再仅仅是一个概念和设想,它已经变成了现实。

757