绿色能源与光伏行业的发展壮大离不开金融的支持
清洁能源、可再生能源和环保产业被认为是目前最具发展前景的绿色产业。近年来,中国深入贯彻落实四个革命一个合作的战略思想,推动能源生产与消费,发生了历史性的巨大变革。

清洁能源、可再生能源和环保产业被认为是目前最具发展前景的绿色产业。近年来,中国深入贯彻落实四个革命一个合作的战略思想,推动能源生产与消费,发生了历史性的巨大变革。其中清洁能源的比重大幅上升,在助力生态文明建设,推动可持续发展,应对全球气候变化等方面发出了有目共睹的实际效益。

2018年1月,国际可再生能源机构(IRENA)和气候政策中心(CPI)联合发布《2018年全球可再生能源融资概览》,报告指出,需要大量的资金来加速可再生能源投资,增加对可再生能源的投资将减少与能源有关的碳排放,这是限制全球变暖的关键因素。

光伏作为重资产行业,其发展首先要解决资金的问题。然而许多项目,尤其是分布式光伏项目,经常面临融资难题。为什么没有更多对于清洁能源的投资?是什么阻碍了投资清洁能源的积极性呢?

 

光伏行业的融资挑战

光伏行业的发展离不开金融的支持,但是在金融支持方面,投资者们最关心的就是怎么保证投资回报率。一般绿色能源项目面临着审批延误、公共接受度低以及工期延误和成本高昂等常规风险,并且投资回报周期较长,项目开始运营后,投资者还面临经营上的风险。

另外一大挑战来自于投资者对于光伏的质量以及技术的了解是非常有限的,两者存在一定的信息不对称性。这当中就需要借助专业机构来帮助进行质量的认证。然而对于资源的评估也可能存在风险,因为每年的天气变化也影响到现金流。

一件真实案例,在光伏组件中背板作为保护材料至关重要,2016年被曝光一款于2010年上市的背板在短短不到6年时间里,在全球已经发生了多个GW的开裂,导致整个组件无法正常运作,最终给投资者带来巨大的损失。

另外,电网合并以及电力过剩的现实增加了可再生能源项目的风险。

提高可融资性迫在眉睫

光伏产业作为战略性新兴产业,其发展与金融业的支持密不可分,促进和发展新能源需要金融创新驱动。

针对目前新能源产业融资难、融资渠道不畅通的问题,一方面要构建多元化的投融资渠道。来自中国进出口银行的班永陟提到,在可再生能源这方面,国内一些政策性银行可充分运用贷款、投资、融资等工具支持一大批可再生能源项目以及光伏行业。其次,建立专为新能源产业发展提供资金的政策性金融组织,组建新能源创业投资引导基金与产业投资基金也大大丰富了投融资的渠道。还可充分发挥多层次资本市场的引导作用,拓宽新能源产业融资渠道。

要推进与新能源相关的金融资源创新,实现新能源和金融创新的双赢。包括股权、收益性公司、绿色债券、互联网金融、产业投资基金、非标准化的融资方式等等。同时也要关注加强融资方面的标准。

能源互联网与互联网金融相结合,建立能源和多主体之间的互动和数据信息的互通互联,做到能源流、信息流、业务流和资金流的融合。走共享开放的道路。

坚持走出去引进来。走出去就是发挥长期以来走出去、推动“一带一路”和开展国际产能合作的传统优势,支持中国企业开展境外可再生能源项目,引进来就是与国际金融机构合作,把外国资金和技术引进到中国来,是一个双向互动的过程。

当然最重要的,少不了国家战略的支持以及政府的引导和激励。2016年8月份,七部委共同发布的构建绿色金融体系指导意见,更是奠定了中国的绿色金融的政策基础。

关键在于提高质量

对于不同的客户、不同的市场,使项目更具吸引力的手段就是质量。

材料是整个质量的关键,新的技术开发的时候,一定要关注于质量,质量是保证投资回报的一个基础。杜邦光伏解决方案全球总经理汪伟说道:“多使用一些经过实际验证的材料,同时业界共同提高质量的标准,努力让标准能够模拟户外25年实际气候的验证。”

在技术方面,通过技术的融合与优化去提高可靠性,减少衰减率,同时也使产品在真正的实际应用中有更高的质量和更强的可靠性。

另外,大力推进平台建设,综合利用大数据、物联网,包括下一步的人工智能的新技术,解决选型、融资、结算,以及运维和设备质量规范性等等一系列问题,提供一个开放共享的平台服务。另一方面,在对于物资管理和安全质量管理上,明确运维中的技术条件和要求,建立一套有效的考评管理机制,通过加强管控,提高项目运行的可靠性增强项目的效益性。清华大学能源互联网创新研究院的何继江教授表示:全过程的质量管理,不仅仅是提高了电站本身的收益,关键是这样一个全过程的透明的信息附加在项目上之后,就使项目具有了较强的流动性,而流动性对于融资的帮助就会非常大。

光伏行业、绿色能源不但能带来电,关键是给我们带来智慧生活美好生活,希望金融在光伏产业以及绿色能源领域多方参与、多方融合,促使产业在健康的基础上快速发展。

757