SNEC 2018为光伏发展定调
5月的上海百花齐放繁花似锦,申城迎来了海内外尊贵的各位宾朋。27日,第十二届国际太阳能光伏与智慧能源上海论坛也如约而至。

5月的上海百花齐放繁花似锦,申城迎来了海内外尊贵的各位宾朋。27日,第十二届国际太阳能光伏与智慧能源上海论坛也如约而至。此次大会的举办得到了各位领导和社会各界的大力支持,来自全球的业界优秀领袖们齐聚一堂,带来精妙绝伦的演讲,分享前沿技术和最新发展。

 

中国科学院的院士周孝信教授指出,我国能源转型和革命的战略目标是构建清洁低碳安全高效的新一代能源系统,以实现最大限度的开发利用可再生能源,最大程度提高能源利用效率。努力实现新一代能源技术的具体的目标。

为实现新一代能源技术的具体的目标,应积极推进能源结构的清洁转型,构建源端基地和终端消费的综合能源系统,加速推进各类储能技术,更新输电系统和配电系统,发展能源互联网和新一代人工智能技术,拓展电力市场和能源市场。

周孝信教授认为,从未来长远角度来看,西部大量的可再生能源,风能、光能的资源还是要开发的,只不过开发与现在的模式不一样,更多是综合的开发,综合的能源基地。

关键技术方面,有几点至关重要。一是高效低成本太阳能风能发电和热能利用,二是高效低成本长寿命储能,三是高可靠低损耗电力电子技术,四是输电,五是新一代人工智能技术。

上海科学技术交流中心主任王震先生,分享了绿色技术银行的建设以及绿色可持续发展的促进。绿色技术银行旨在成为绿色发展的服务商,在绿色领域提供技术加人才加资本的系统的解决方案,最终的目标是为“一带一路”沿线国家提供绿色发展的整体解决方案。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心的首任主任以及学术委员会主任李俊峰先生分析了能源转型背景下光伏行业的机遇和挑战。

新时代增长方式、能源系统、生活方式的三大转变推动着能源转型,对能源行业提出了新的要求,绿色的技术,绿色的增长,正在改变着世界。

互联网打破了两百多年来工业化的基本形态,推动了绿色、分布式、非资源依赖和成本下降的发展模式,同时也提出了能源变革。李俊峰先生认为,互联网思维也在推动能源行业的变革,从垄断向服务型转型。

同时新时代光伏产业的机遇和挑战是并存的。2030年非化石电力要提高到50%,到2050年提高到80%左右,就是光伏行业面临的机遇,也是挑战。光伏行业首先要助力电力系统的变革,推动能源的清洁化和低碳化以及智能化,将低成本的清洁发电技术融入电力系统,并与储能、电动汽车等结成清洁能源的系统联盟。

全球太阳能理事会的主席、协鑫集团董事长兼保利协鑫能源控股有限公司董事局主席朱共山先生指出,下一步的能源结构的调整要依据总书记提出的四个能源革命一个国际合作的要求和指引。

协鑫的复合纳米电池和晶硅电池两项技术的叠加已经产生了新的能源应用革命,能够大幅度提升转化效率和生产的品质。由于技术的进步,清洁能源和新能源的价格在快速下降,优化整个社会环境。

朱共山先生建议整个光伏行业要加快自主创新,迅速的降低各种成本,其他的相关技术要协同发展,例如储能、微网和智能控制等等。

前欧盟委员会联合技术研究中心的成员Heinz Ossenbrink博士分享欧洲的指令对于建筑节能的影响,并带来PE储能和电子出行一体化解决方案。欧盟有一个非常重要的建筑性能指令,设计目的就是为了减少建筑当中的能耗,指令里提到包括智能充电以及如何更好地使用电动汽车,实现一体化。

全球太阳能理事会联合主席、中国光伏行业协会理事长、天合光能股份有限公司董事长高纪凡先生指出,能源现在正在走进一个新的时代,走向能源物联网的新时代,平价电力是现在新能源,包括太阳能、风能,可以说已经是关系的时点,在全球范围内,在未来几年中,太阳能、风电都将会达到平价电力。分布式能源是未来发展的关键方向,同时智慧能源网络将会是未来能源发展的关键。以数字化、互联网连接的新的智慧能源网络,将会构建一个发储配用控云一体化的新的能源体系。

在演讲现场,澳大利亚工程院院士施正荣博士分享了对光伏的思考、创新和实践;国际太阳能学会主席David教授分析了太阳能技术在全球能源转型过程中的重大机遇;美国太阳能行业协会的Mike Smith先生介绍了美国太阳能市场的情况;美国Smirnow Law机构John Smirnow先生解答如何理解美国的贸易壁垒;加州大学伯克利分校教授Eicke Weber教授讲到全球能源系统如何通过转型实现可持续性;IHS市场Sam Wilkinson介绍太阳能技术的颠覆性力量以及能源行业数字化以及去中心化的趋势。

757